Un nouveau complexe sportif avec une belle façade en bois

Demandez vos échantillons gratuits

Dans la commune de Celles-en-Hainaut, depuis février 2019, on peut faire du sport, de la danse ou du yoga dans un tout nouveau hall sportif qui se démarque nettement de ce qui se fait d’habitude dans le domaine. La principale raison de ce caractère unique ? La façade du bâtiment et les panneaux Rockpanel Woods qui la recouvrent et émerveillent par leur variété, tant dans leurs dimensions que dans leurs couleurs.

A Celles, juste à côté de la Maison de l'Entité, d’un parc communal et de cinq terrains de sport extérieurs, se trouvait un ancien bâtiment qui avait bien besoin d’une transformation. L’architecte Michel Meyrant a opté pour un bâtiment contemporain bien intégré dans ce cadre rural. Ce fut assez complexe sachant que les deux bâtiments principaux avaient été construits avec des matériaux (briques et tuiles) anciens et un autre, plus récent, était fait de béton et de tôles ondulées.

Rockpanel Woods

Dans le cadre du hall sportif, quatre designs ont été utilisés : Ceramic oak, Carbon oak, Rhinestone oak et Slate oak. Le modèle suivi a été celui de l’école ‘De Boomhut’ à Zaltbommel (Pays-Bas).  La façade Rockpanel avec son look bois authentique a été installée avec différents formats et différentes largeurs de panneaux qui donne un effet ludique à la façade. C’était une grande première pour La société A3MENUISERIE, qui a posé le bardage : « L’installation a été différente de l’habitude car nous avons dû jouer avec différentes largeurs et différentes couleurs. En atelier, nous avons reçu les panneaux que nous avons calepinés à différentes dimensions (plus précisément des hauteurs de 30, 27, 21 et 14 cm). Nous avons également dû mélanger les couleurs et les largeurs afin d’obtenir quelque chose d’unique. » 

Un projet hors norme

Le bâtiment attire vraiment l’attention. De jour comme de nuit. Michel Meyrant précise encore : « Le projet est éclairé via de larges baies en aluminium équipées de pare-soleil, apportant au bâtiment une touche contemporaine et le confort des occupants. Et le soir, les façades du complexe sont mises en valeur au moyen de luminaires LED judicieusement choisis. » Le nouveau bâtiment abrite désormais une salle polyvalente pour des activités sportives (danse, yoga, gymnastique…), trois vestiaires équipés (joueurs et arbitre), une buvette, des réserves et annexes pour la buvette et le matériel, des toilettes publiques et une toilette destinée aux handicapés pour les activités extérieures. 

Les différents intervenants sur le projet se montrent très satisfaits du résultat final. « C’est une très belle réalisation et également une belle référence pour notre entreprise, » conclut la société A3MENUISERIE.

rockpanel