Une transformation radicale pour la Résidence La Violette

Une transformation radicale pour la Résidence La Violette

ÉTUDE DE CAS

Ardèche Habitat, en collaboration avec l’Atelier Montérémal Architectes, viennent d’achever la réhabilitation complète de la Résidence La Violette située au Teil (07). Datant du milieu du 20ème siècle, les 8 immeubles abritant 102 appartements ont été rénovés dans le but d’améliorer leur esthétique générale, le confort de leurs habitants et leur performance énergétique. Ce projet à 3,61 M€ inclue la mise en oeuvre d’un bardage constitué de panneaux Rockpanel qui transforment radicalement l’apparence de cet ensemble d’immeubles d’habitation jusqu’à présent qualifiée de démodée.

La façade d’origine

Avec ses murs de béton préfabriqué et sa surface irrégulière en forme de pointe de diamant, la façade d’origine de la Résidence La Violette n’était pas une façade standard. A ce titre, elle représentait un vrai challenge pour les concepteurs et les poseurs du système de bardage, compte-tenu de la nécessité de s’adapter à cet existant inhabituel. C’est pourquoi il a été déterminé qu’une façade ventilée fixée sur la structure existante serait la solution technique la plus adaptée.

La résultante

La résultante en est une solution design qui inclue un total de 2500 m² de panneaux Rockpanel Colours Durable complétés de 500 m² de Rockpanel Colours Xtreme au niveau du rez de chaussée. Un rez de chaussée exposé à une forte fréquentation et sujet à l’usure. Ces produits Rockpanel sont vissés sur ossature bois, elle-même fixée sur la structure béton existante.

De plus, Rockpanel a été en capacité de fournir à l’entreprise de pose des longueurs différentes de panneaux sur mesures, lui permettant ainsi de proposer au bailleur social une solution compétitive, tout en préservant une marge raisonnable pour la bonne tenue du chantier.

L’architecte

L’architecte Claude Mounier explique qu’il a choisi les produits Rockpanel pour leur durabilité et leur résistance aux UV, ainsi que pour la large gamme de coloris et de design disponibles. ‘Le plus impressionnant dans ce projet, c’est la comparaison entre l’avant et l’après. Les immeubles constituent désormais un ensemble moderne, dans l’air du temps’, explique-t-il.

En sus de la rénovation de la façade de la Résidence La Violette, les bâtiments ont été améliorés sur divers aspects dont la rénovation des installations électriques et du système de chauffage, le remplacement des portes de paliers et des menuiseries extérieures, la rénovation des points d’eau (cuisines, salles de bain, WC), l’installation de panneaux photovoltaïques ainsi que la mise en oeuvre d’une nouvelle isolation thermique par l’intérieur.

Rappelons que dans bien des cas, pour plus de facilité, le principe de démolition est le plus souvent préconisé dès lors qu’il s’agit de bâtiments datant des années 1950. Au préalable toutefois, il est essentiel de s’interroger sur le potentiel d’un bâtiment en termes de rénovation et si cette solution ne sera pas la plus économique. Réemployer et améliorer une structure existante réduit considérablement la durée du chantier mais permet aussi d’éliminer toute procédure d’excavation et les coûts liés à la création de nouvelles fondations.

Plus encore, dans ce cas précis, la solution de rénovation de façade Rockpanel permet d’obtenir un bâtiment modernisé, revisité dans sa ligne graphique, affichant une performance énergétique exigeante. Pour le bailleur social, voici une solution lui permettant une importante économie d’échelle, tout en assurant à ses habitants un confort de vie supérieur, soit une situation gagnante pour les deux parties.

Avant la rénovation

Résidence La Violette - Before renovation

Après la rénovation

Back